ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 июля 2009 г. № 985
О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости
Изменения и дополнения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. № 1128 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 186, 5/32267);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 5/37507);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 794 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.08.2014, 5/39276);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. № 442 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.07.2022, 5/50444);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2024 г. № 619 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.08.2024, 5/53840)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Установить, что семьям при рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала перед датой рождения детей.
- Утвердить Положение о порядке осуществления единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости (прилагается).
- Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2004 г. № 1174 «О выплате денежной компенсации семьям при рождении близнецов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 154, 5/14881);
подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2007 г. № 448 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 92, 5/25018).
- Министерству труда и социальной защиты обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь | С.Сидорский |
УТВЕРЖДЕНО Постановление 27.07.2009 № 985 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке осуществления единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости
- Настоящим Положением устанавливается порядок осуществления единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости (далее – единовременная выплата).
При этом под рождением двоих и более детей понимается рождение детей в многоплодных родах.
- Право на единовременную выплату имеют постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь) – мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев.
- Единовременная выплата производится органом по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа (далее – орган по труду, занятости и социальной защите) по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо в случае отсутствия матери по месту жительства (месту пребывания) отца в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату. При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, данный срок может быть продлен органом по труду, занятости и социальной защите.
- Днем возникновения права на единовременную выплату является день:
рождения детей;
усыновления (удочерения) – на усыновленных (удочеренных) детей;
установления опеки местным исполнительным и распорядительным органом – на детей, находящихся под опекой.
- Заявление о получении единовременной выплаты по форме согласно приложению, а также документы, указанные в пункте 2.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – перечень), подаются в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).
Копии документов, указанных в перечне, заверяются подписью руководителя (его заместителями) и печатью органа по труду, занятости и социальной защите. Оригиналы представленных документов возвращаются заявителю.
- Орган по труду, занятости и социальной защите в кратчайший срок, но не позднее 5 дней со дня регистрации заявления запрашивает справку (справки) о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи в отношении матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо отца (в случае отсутствия матери), а также детей, в отношении которых подано заявление.
Заявители вправе самостоятельно представить документы, указанные в части первой настоящего пункта.
- Решение о единовременной выплате принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца.
Принятое решение о единовременной выплате оформляется распоряжением руководителя органа по труду, занятости и социальной защите.
В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения орган по труду, занятости и социальной защите письменно или устно уведомляет заявителя о принятом решении. В случае отказа в единовременной выплате заявитель информируется о порядке обжалования.
- Решение органа по труду, занятости и социальной защите может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, Министерство труда и социальной защиты.
В случае несогласия с решением, принятым органами, указанными в части первой настоящего пункта, спор разрешается в судебном порядке.
- Единовременная выплата производится за счет средств местных бюджетов в дополнение к пособиям, выплачиваемым в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Государственное учреждение «Глусский детский социальный пансионат «Весново» оказывает услугу «Социальная передышка».
Социальная передышка — это короткий отдых для родителей или лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью, не более 3-х раз в календарном году и не более 28 суток подряд, с целью предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов, в то время, как их ребёнок будет находиться под опекой квалифицированных специалистов вышеназванного учреждения.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
1. Услуга «социальная передышка» оказывается на период не более 3-х раз в календарном году и не более 28 суток подряд.
2. Услуга «социальная передышка» оказывается детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
3. Дети, поступающие в социальный пансионат, обучаются в соответствии с программой, получают медицинскую помощь, реабилитационные услуги, вовлекаются в культурно-досуговые мероприятия.
4. Стоимость одних суток составляет — 7 руб. 86 коп.
5. При помещении ребенка на «социальную передышку» все социальные гарантии родителям сохраняются: выплата пенсий и пособий производится в полном размере.
6. Для получения услуги «социальная передышка» родителям (законным представителям) ребенка-инвалида необходимо обратиться по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите, предоставив следующие документы:
— заявление;
— паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
— документы, подтверждающие право на льготы (при их наличии);
— выписку из медицинских документов;
— медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта с инфекционными больными;
— заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о профиле социального пансионата и программе обучения.
7. При поступлении в социальный пансионат предоставляются следующие документы:
— путевка комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома;
— паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
— документы, подтверждающие право на льготы (при их наличии);
— выписку из медицинских документов;
— медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта с инфекционными больными;
— заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о профиле социального пансионата и программе обучения;
— две фотографии 30×40 мм;
— психолого-педагогическая характеристика.
Для многодетных семейоткрыто 211 депозитных счетов «Семейный капитал»:
▪️82,6 тыс. депозитных счетов на сумму 826 млн. долларов США
▪️60,6 тыс. депозитных счета на сумму 1,57 млрд. рублей
На досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 91 909 заявлений. Из них на цели:
▪️улучшения жилищных условий – 74 111
▪️на получение медицинских услуг – 10 100
▪️на получение образования – 7 693
▪️на приобретение товаров для инвалидов – 5.
ℹ️Семейный капитал назначается многодетным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка.
С 1 января 2025 года размер семейного капитала составляет 33 275 рублей. В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2025 г.
С 1 января 2025г.вносятся изменения в Законе Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
Основные новации:
Увеличится размер пособия по беременности и родам.
Для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) до 100% минимальной заработной платы (МЗП) в месяц. Если за женщину обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда не уплачивались, но она имеет право на данный вид пособия, оно увеличится с 50% до 100% БПМ в месяц. Норма касается учащихся, студенток, женщин, проходящих службу, женщин, зарегистрированных в качестве безработных.
Увеличится минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Увеличение минимального размера выплаты по больничному листу для застрахованных лиц, не имеющих 6 месяцев стажа работы, – с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы. Изменения внесены по аналогии с пособием по беременности и родам.
Пособия на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.
Сохраняется право на назначение такого пособия семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия. А также право на назначение данного пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.
Поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Законом предусмотрено предоставление родителям права на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи. Расширяются права на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если в семье несколько детей-инвалидов. В таких случаях предлагается предоставлять право на получение пособия другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом, или двух пособий, если оба ребенка-инвалида в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации и их сопровождают разные лица.
Контроль за неблагополучными семьями.
Законом установлена обязанность государственных органов и нанимателей, назначающих пособия, предоставлять информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования. Это действует в отношении семей, в которых дети находятся в неблагоприятной обстановке, и будет способствовать более оперативному выявлению недобросовестных родителей. Также ужесточены подходы к прекращению выплаты пособий в случае, если ребенка из семьи забрали. Родители лишаются права на пособие со дня отобрания детей (в том числе пособий, не полученных за прошлое время). Кроме того, с нового года каждый наниматель, назначающий пособие, будет обязан запрашивать ежеквартально в органах Фонда социальной защиты населения информацию, влияющую на изменение размера назначенных государственных пособий или прекращение их выплаты.
РЕГИОНАЛЬНАЯ КАРТА СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ
по оказанию различных видов помощи и поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов
(включает учреждения, организации, осуществляющие деятельность по месту жительства семьи с ребенком-инвалидом, а также межрайонные, городские, областные, республиканские учреждения, организации в случае оказания ими отдельных видов помощи)
Наименование организации, учреждения, общественного объединения, оказывающего помощь, поддержку | Адрес нахождения, контактные телефоны | Время работы (приёма) | Информационные ресурсы, телефоны для экстренной связи (телефоны горячей линии, телефон доверия, электронная почта и др.) | Виды оказываемой помощи, поддержки семьям с детьми-инвалидами (указывается специфика работы с детьми-инвалидами, перечисляются коротко виды оказываемой помощи и поддержки) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Организации здравоохранения | ||||
Государственное учреждение «Республиканский детский центр медицинской реабилитации» | Минская область, Мядельский район, д.Боровые, 9, елефоны: приемная: 8(01797) 22536 Врач (заведующий) ОМР № 1 (для детей с психическими расстройствами) 8(01797) 22582
| Время работы: понедельник-пятница: 8.00 — 16.20 обед: 13.00 — 13.20 | e-mail: borovoe@rdpcmr.by www.rdpcmr.by | медицинская реабилитация детей-инвалидов с психическими расстройствами в возрасте от 4 до 18 лет по индивидуальным программам (обслуживание по направлению организации здравоохранения по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) |
Государственное учреждение Республиканская детская больница медицинской реабилитации | 223054, пер. Трудовой, 1А, агр. Острошицкий Городок, Минский р-н телефоны для справок (017) 507-24-22 (017) 516-46-91
| Время работы: понедельник-пятница 8:00-17:00 Суббота, воскресенье — выходные | Сайт: www.rdbmr.by E-mail: gurdbmr@rdbmr.by | медицинская реабилитация детей-инвалидов в возрасте до 18 лет по индивидуальным программам с онкологической, онкогематологической, неврологической, нефрологической патологией, несовершенным остеогенезом, остеопорозом (обслуживанию по направлению организации здравоохранения по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний)
|
Государственное учреждение «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» | Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет,71, район пос. Опытный телефон: (017) 5035732 | 8.00-16.00 |
+375175035732 | паллиативная медицинская помощь детям-инвалидам, находящимся под паллиативным наблюдением, в том числе детям на искусственной вентиляции легких: подбор и коррекция схемы обезболивания; коррекция питания при белково-энергетической недостаточности; обучение законных представителей пациентов навыкам ухода, правилам пользования медицинскими изделиями (ИВЛ), техническими средствами социальной реабилитации; проведение паллиативной абилитации; помощь в терминальной стадии заболевания (по направлению организации здравоохранения по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) |
Учреждение здравоохранения «Областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи»
| Минская область, Пуховичский район, г.Марьина Горка, ул.К.Маркса, 9 Приемная: 8(01713) 40042 Главный врач: 8(01713) 40013 | Время работы: понедельник – пятница 8.30 – 17.30 Обед: 13.00-14.00 | e-mail: info@odcmr.by | медицинская реабилитация детей-инвалидов в возрасте до 18 лет по индивидуальным программам медицинской реабилитации, медицинской абилитации с заболеваниями психоневрологического, ортопедо-травматологического, кардиологического, пульмонологического, эндокринологического, нефрологического, гастроэнтерологического, неврологического профилей. Обслуживание осуществляется по направлениям организаций здравоохранения по месту жительства (пребывания) ребенка-инвалида при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний
|
Учреждение здравоохранения «Клецкая центральная районная больница» | Минская область, Клецкий район, г.Клецк, ул. Партизанская, д. 6,: УЗ «Клецкая ЦРБ» поликлиника. 80179354218
Педиатрическое отделение поликлиники 80179368104;
Центр дружественный подросткам «Надежда» тел. 80179363107
| Время работы: понедельник-пятница 8:00-20:00 Суббота, 09.00-14.00, воскресенье – выходной;
Время работы: понедельник-пятница 8:00-20:00 Суббота, 09.00-14.00, воскресенье – выходной;
Время работы: понедельник-пятница 16.20-19.55, прием специалистов понедельник-пятница 15.00-17.00, суббота, воскресенье – выходной | e-mail: priem@klcrb.by «Горячая линия»: (801793) 60674 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8.00 до 17.00.
| Медицинская реабилитация детей-инвалидов в возрасте до 18 лет |
Учреждения образования
| ||||
Государственное учреждение образования «Минский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»
|
220033, г. Минск, пер. Велосипедный, д.8 017 330 26 27 017 330 26 32 |
08.30– 17.30 пн. – пт., сб. и вс. выходной | ckroirobl@minskiyoblastnoyckroir.by
| социально-педагогическая поддержка обучающихся; психологическая помощь обучающимся; коррекционно-педагогическая помощь обучающимся |
Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Клецкого района» | Минская обл., Клецкий район, г. Клецк, ул. Толстого, д. 18, к. 2 8 017 93 63495 | Время работы: Пн-пт: 8:00-13:00, 14:00-17:00.
| Электронный адрес: ckroir@kletsk-asveta.gov.by сайт: https://ckroir.kletsk-asveta.gov.by | образовательный процесс для лиц с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии, в том числе при наличии медицинских показаний – на дому; оказание ранней комплексной помощь детям в возрасте до трех лет; оказание коррекционно-педагогической помощи лицам с ОПФР; социальная реабилитация, социальной абилитация лиц с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии; оказание социально-педагогической поддержки и психологической помощи лицам с ОПФР и их законным представителям; проведение мероприятий, направленных на обеспечение преемственности перехода выпускников ЦКРОиР в территориальные центры социального обслуживания населения; реализация образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи; проведение психолого-медико-педагогического обследования лиц с ОПФР
|
Органы по труду, занятости и социальной защите
| ||||
Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома | г. Минск, ул. Чкалова, 5а, телефон: 500 47 24
| Время работы: понедельник – пятница с 8.30 до 17.30 обед с 13.00 до 14.00 | электронный адрес: ktsoc@minsk-region.gov.by «Горячая линия»: (017) 500 47 24 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 9.00 до 17.00
| по вопросам назначения пенсии по инвалидности, пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пособия по уходу за ребенком инвалидом: 5004765, 5168120; по вопросам занятости инвалидов: 5004767,5004784; по вопросам оказания социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставления государственной адресной социальной помощи: 5004760, 5168129, 500 4774, 5168138; по вопросам деятельности социальных пансионатов, оказания технических средств социальной реабилитации: 5004776,5004782, 5004781 |
Управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого районного исполнительного комитета
| Минская область, Клецкий район, г. Клецк, пл. Маяковского,10 Телефоны: 8-01793 68220, 8-01793 50090, 8-01793 68486,
| Время работы: понедельник – пятница с 8.30 до 17.30 обед с 13.00 до 14.00 | электронный адрес: utzisz@kletsk.gov.by
| по вопросам назначения пенсии по инвалидности, пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пособия по уходу за ребенком инвалидом: 80179368486; по вопросам занятости инвалидов: 80179368874, 80179367762; по вопросам оказания социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставления государственной адресной социальной помощи: 80179368225.
|
Учреждения социального обслуживания
| ||||
Государственное учреждение «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» | г.Минск, ул.Севастопольская, 56 Приемная директора тел/факс 8 (017) 374 58 17 регистратура тел 8 (017) 373 60 86, +375 44 528 20 40
| Время работы: понедельник-пятница: 8.00 — 17.00 обед: 13.00 — 13.30 | e-mail: rrcdi@reacenter.by www.reacenter.by | комплексная реабилитация детей-инвалидов по индивидуальным программам с 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, следствие которых является нарушение функций опорно-двигательного аппарата |
ГУ «Ивенецкий детский социальный пансионат «Доброта сердец» | Минская область, Воложинский район, г.п.Ивенец, ул. 17 Сентября, д. 46, телефон (801772) 52 0 84, (801772) 68 2 58 | с 8.00 до 17.00 обед с 13.00-14.00 | отделение социальной реабилитации и абилитации инвалидов: (801772) 52 0 84; +37529 521 36 82 dom-iveneckij@ yandex.ru
детское отделение: тел. (801772) 68 2 58; (801772) 68 2 74 | социальная реабилитация, абилитация детей-инвалидов с 4 до 18 лет; услуги социальной передышки, дневного пребывания для детей-инвалидов |
ГУ «Червенский детский социальный пансионат «Игуменский» | Минская область, Червенский район, г. Червень, ул. Ленинская, д. 37, телефон: (801714) 55 2 28 (801714) 55 2 27
| с 8.00 до 17.00 обед с 13.00-14.00 | электронный адрес: org@chervendi.by (801714) 55 2 28 (801714) 55 2 27 | на возмездной основе оказываются услуги дневного пребывания и ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки); услуги дневного пребывания, оказываются в форме полустационарного социального обслуживания |
ГУ «Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения»
| Минская область, Клецкий район, г.Клецк, ул. Толстого, д.24 Телефоны: 8-01793 64295, 8-01793 64191, 8-01793 50198, 8-01793 63825 | с 8.00 до 17.00 обед с 13.00-14.00 | электронный адрес: tcson@kleck-socialcentrby | Оказание социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в виде предоставления государственной адресной социальной помощи, материальной помощи из средств ФСЗН, оказание помощи в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, предоставление услуг почасового ухода за детьми (няни), социально-психологических услуг, социально-посреднических услуг, консультационно-информационных услуг, услуг социальной передышки, дневного пребывания для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, завершивших освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, обеспечение безвозмездной (спонсорской помощью.
|
Общественные объединения
| ||||
Минская областная организация общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» | г. Минск, ул. Якубовского, д. 52/б, КАБ. 331, тел. 8017 2348259, 80172348253, 8017 2348203
| 8.00- 16.30, обед с 13.00-13.30 | электронный адрес: сайт:https:// minsk.beltiz.by/ | комплексная реабилитация (социально-бытовая реабилитация), пространственное ориентирование, обучение чтению и письму по системе Брайля; консультации по приобретению и обучению пользованию тифлосредствами и ассистивными устройствами
|
Минская областная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»
| г. Минск, ул.Воронянского, д.50, корп.4, каб. 1306, 1309, тел. 8017 3641184, | 8.30- 17.15, обед с 12.30-13.00 | электронный адрес: beloi.@by, тел.горячей линии: 8017 3381797 | оказание информационной поддержки семьям с детьми-инвалидами, проведение культурно-массовых, досуговых, спортивных мероприятий, оказание гуманитарной помощи |
Минская областная организация общественного объединения «Белорусское общество глухих»
Центр приема-передачи сообщений в экстренные и иные службы от лиц с нарушением слуха, проживающих в Минской области | г. Борисов, ул. III Интернационала, д. 19, пом.126, тел. 80177 758017 | 8.30- 17.00, обед с 13.30-14.00 | электронный адрес: minskobl@belog.org | защита прав, свобод и законных интересов инвалидов с нарушением слуха,
оказание услуг перевода на жестовый язык, +375 259195959 (круглосуточно)
|
Клецкая районная организация Белорусского Красного Креста
| Минская область, Клецкий район, г.Клецк, ул. Толстого, д.24
| с 8.00 до 17.00 обед с 13.00-14.00 | Телефон: 8-01793 64191 | Гуманитарная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов |
Иные организации, учреждения
| ||||
Республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»
| г. Минск, ул. Одоевского, 10 справочная тел.: +375 17 308 14 34, А1: +375 29 17 00 334 | Время работы: понедельник-четверг: с 8:15 до 17:00, пятница: с 8:15 до 16:00 | E-mail: minsk@bpovc.by сайт: https://bpovc.by/ | обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации ребенка-инвалида
|
Представительство Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Клецкому району
| Минская область, Клецкий район, г.Клецк, пл. Маяковского, д.10, каб.309
| с 8.00 до 17.00 обед с 13.00-14.00 | Телефон: 8-01793 50487 | Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов до 18 лет, имеющих показания к санаторно-курортному лечению |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|