Профилактика насилия в семье

 

a Что такое домашнее
насилие – и как с ним бороться?
63736402


     Как часто нам повторяли с детства: «Мой дом — моя крепость!». Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких — гарантами собственной безопасности.
     Итак, что же такое домашнее насилие?
     Проблема насилия в семье… Готовы ли мы признать этот факт или нет, но насилие в рамках детско – родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами изощренного насилия в семье.
58414555     Насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
     Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций.
     Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы насилия.
     Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще. Выделяют несколько форм насилия:

1. физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;

2. сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.;

3. психологическое насилие(поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.

4. экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

58414555


Психологический портрет жертвы домашнего насилия

     Это — низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет — значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у женщин — приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.

58414555Что представляют из себя типичные «агрессоры»

     Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены — или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались»; если это мужчина — он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).

   Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться.

vn
Как не стать жертвой домашнего тирана?
Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

 — собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность — деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей — при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте — у родных, у знакомых;
— договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;
— не грозить уходом понапрасну, помнить «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши акции упадут до нуля: вам уже никто не поверит — и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;
 — заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно — неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках. Еще лучше — обратиться в территориальный центр, где оказывают помощь жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться — как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях;
— постараться принять все меры — по возможности, чтобы свидетелями (а тем более — жертвами) насилия не стали дети;
— если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам — впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;
— кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т. д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию. Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие!

vn

Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым повторения. Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами (обещаниями и уверениями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии).

vnПомощь утопающим — дело рук отнюдь не только самих утопающих: помочь в таких ситуациях вполне реально — нужно только увидеть возможность этой помощи и вовремя протянуть к ней руку.

Для того,  чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов.

     Человеку необходимо осознать себя либо в качестве жертвы, либо в качестве насильника, осознать свой психотравмирующий опыт, внутренне принять его и выразить, примиряясь с прошлым. Этот шаг является крайне важным для избавления от душевных страданий. Он помогает освободиться от бремени разрушительных переживаний, чувства вины и помогает строить свою жизнь более конструктивно.


Адреса помощи для жертв насилия

Телефоны доверия:

- (+ 375 17) 202-04-0128

- 165

Отделение социальной адаптации и реабилитации, психологи  - 60-4-32

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  8 801 100-8-801 (с 8.00 до 20.00, только со стационарного телефона).

Кризисная комната

     На базе ГУ «Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения» открыта «кризисная» комната, являющаяся временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия.

Услуги «Кризисной комнаты»

 - организация безопасного проживания;
 - оказание экстренных социально-психологических услуг;
 - оказание юридической помощи;
 - оказание гуманитарной помощи.

Социальные услуги в «Кризисной комнате» оказываются бесплатно.

protiv nasilija     1