rube

Кризис пожилого возраста: простые советы.

b1     Все в мире меняется. Так и жизнь, с точки зрения психологии, сплошная череда эпох. Детство сменяет юность, эпоху зрелости – старость… Какой-то переход мы ждем с нетерпением, а что-то с печалью, пытаясь остановить время. В любом случае, это встряска для организма, кризис возраста.
     Само значение слова «кризис» уже многое объясняет, это «резкий поворот», «переломный момент», ведущий либо к улучшению, либо к ухудшению. Переход от среднего возраста к старческому не проходит бесследно и гладко, он вызывает немало трудностей в адаптации пожилого человека. Новая возрастная роль не проходит без кризиса пожилого возраста, без неприятных изменений и негатива.

     Со старостью приходит изменение социального статуса пожилого человека, переосмысление всего «я». Меняется характер деятельности и окружение пожилого человека, происходит переосмысление ценностей, на первый план выходят многочисленные проблемы, которые были не видны в стремительном темпе жизни. Важно не оставить пожилого человека в этот кризисный период одного на пороге старости.
     Выделяют 3 типа приспособления к старости:
1. «Счастливая старость». Бывает у людей, которые легко преодолевают кризис пожилого возраста, потому что сильны духом, обладают уравновешенным типом высшей нервной системы. Они представляют собой гармоничную личность, им не чужды занятия интеллектуальным трудом. Эти пожилые люди спокойно относятся к происходящему, психологическое состояние близко к витальной астении. Они созерцают мир, вспоминая приятные моменты своей жизни, любят свой возраст, ко многому относятся философски, умиротворенно и с мудростью, в том числе к смерти.
2. «Несчастливая старость». Бывает у людей, с хроническими заболеваниями, которые приносят пожилому человеку страдания. Они постоянно находятся в тревоге, неуверенны в себе, обидчивы и ранимы. Смысл жизни у таких пожилых людей утрачен. Они, как правило, одиноки, беспомощны, вспоминают старые обиды, неприятные моменты прожитого, кризис затягивается.
3. «Психопатологическая старость». Тяжело переносится пожилыми людьми, возрастной кризис длится бесконечно. Бывает у пожилых людей с возрастно-органическими нарушениями: депрессией, ипохондрией. Они страдают от неврозов, старческого слабоумия. Пожилые люди придумывают себе и окружающим проблемы и конфликты. Очень боятся попасть в дом престарелых, ненавидят свой возраст.
     Кризис пожилого возраста наступает не после выхода человека на пенсию. Даже возраст не является каким-то обязательным условием, некоторые пожилые люди работают и до 80-90 лет. У каждого пожилого человека возрастной кризис проявляется по-разному. Статистика с многолетним анализом дает приблизительное время перехода в пожилой возраст, это 60-74 года. Все, что будет сказано далее, можно озаглавить фразой английского критика и поэта второй половины 18 века Джонса Семюэла: есть люди, которые всю свою жизнь не могут отвыкнуть от молодости. Вот уж правда, для кого-то и пятьдесят лет много, а другой и в восемьдесят «даст фору» молодым. Определенных границ для обозначения старости не существует.
     Иногда все три показателя определения возраста не совпадают. Как такое возможно? Пожилой человек, назовем его Иван Петрович, свой возраст ощущает на 70 лет. Он активен, участвует в спортивных соревнованиях для ветеранов, ежедневно делает зарядку на свежем воздухе. Соседи, видя подтянутого бодрого соседа, в ярком спортивном костюме, всегда откликающегося на все общедомовые акции, будь то покраска качелей или посадка деревьев, дают ему не более 60 лет. Что же в удостоверении личности? Нашему Ивану Петровичу 82 года. Кризис пожилого возраста таким людям не страшен.     
     Старение — это не только биологические изменения в организме, это настрой, отношение к жизни.
     Психические процессы в пожилом возрасте не угасают, не исчезают, а лишь замедляются. Изменяется скорость реакции, внимания и мышления. Время реакции у пожилых людей увеличивается, растягивается временной интервал для прохождения нервного импульса, медленнее обрабатывается перцептивная (сенсорная) информация, когнитивные процессы притормаживаются. Добавим к полной картине замедления психического реагирования снижение тонуса и подвижности.
     Память в пожилом возрасте часто преподносит сюрпризы. Читая воспоминания ветеранов, удивляешься потоку фамилий, имен, номеров дивизий, подробному изложению событий времен «давно минувших дней». Да, говорить о снижении памяти у всех пожилых было бы неправильно, более 90 % пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше имеют прекрасную память, разве что с небольшими ухудшениями. Эти нюансы больше связаны с текущими событиями, а далекое прошлое видится отчетливо. Это благоприятно сказывается на психическом самочувствии пожилых, т.к. возвращение к приятным моментам в прошедшей жизни, в молодости, их проживание вновь и вновь приносит удовольствие и умиротворение. Приятные воспоминания — одно из средств преодоления кризиса пожилого возраста. Запоминание же новой информации у пожилых людей, занимающихся умственной деятельностью, тоже проходит успешно.
     При разговоре с пожилыми людьми можно часто наблюдать их рассеянность. Человек путает последовательность событий, сам это понимает и страдает, усугубляя кризис. С особым терпением надо отнестись к тому, что контроль за сигналами опасности у пожилого человека часто снижен. В юности сигналы светофора, машин воспринимается мгновенно, в старости внимание ослаблено, и эти сигналы воспринимаются с трудом.
     Почему-то сложилось мнение, что человек в возрасте теряет свой интеллект. Доказательств этому нет, более того, многолетнее (20 лет) массовое лонгитюдное (с одной группой людей) исследование в Сиэтле (США) показало удивительные результаты. Уровень IQ (интеллектуальный коэффициент) в течение жизни не меняется, т.е. если был средним, таким и останется, если высоким – продержится на этом уровне. Конечно, есть свои нюансы. Интеллект требует постоянного развития. Если профессиональная деятельность была связана с умственным трудом, интеллект останется стабильным. В ином случае требуется постоянная тренировка в старости (заучивание стихов, разгадывание кроссвордов).
     Было бы просто судить о кризисе пожилого возраста только с физиологической стороны: ухудшение здоровья, снижение возможностей и упадок сил. Кризис возраста подразумевает и психологические изменения. Эмоции сдерживаются. Человек как будто бы уходит в свой внутренний мир для осмысления прожитого. Пожилой человек остро испытывает потребность в общении, в слушателях и желающих получить его советы. Он становится нетерпимым, эмоционально неустойчивым, назойливым, болезненно обидчивым. Стремление всех поучать становится невыносимым, нежелание слушать любые, даже самые разумные доводы, ставит в тупик. Кризис расцветает. Если с пожилым человеком не спорить, то услышите доводы о вашей черствости, если станете доказывать его неправоту – вы бессердечны, если молчите – на вас обидятся. Придете мириться, сначала выслушаете ворчание, а потом будете исполнять капризы.
     Конечно, не все пожилые люди, переживая кризис пожилого возраста, ведут себя так. Других охватывает страх, отчаяние от необратимости жизни, ощущения безысходности «течения оставшихся минут сквозь пальцы».
     Кризис пожилого возраста можно и нужно преодолеть! Достаточно, по мнению психологов, работающих с пожилыми людьми, соблюдать 5 принципов:
1. Пожилой возраст это не повод отстраняться от общения, не теряйте друзей, хороших соседей, поддерживайте связь с родственниками;
2. Не замыкайтесь в своих переживания и мыслях, идите в «люди», советуйтесь, обсуждайте, делитесь, но бегите от людей, заражающих плохими эмоциями, вечно недовольных чем-то;
3. Быть в плохом настроении – не велико достижение — берегите хорошее, найдите способ его поднять (любимое дело, музыка, ароматы, домашние животные), зафиксируйте его, сохраните и идите с ним по жизни;
4. Умейте благодарно принимать и дарить заботу и помощь, то и другое одинаково полезно;
5. В мире столько всего интересного, до чего у вас не доходили руки, в мире столько позитивных людей, ищите их и вместе живите полной жизнью.
     Помните, что пожилые очень тонко чувствуют фальшь и неискренность, страдают от недомолвок. Любите их, как можете, заслужите их доверие. То, что для вас мелочи жизни, неосторожное слово, для стариков – огромное горе. Будьте тактичны и терпеливы. Не упускайте возможности чему-то научиться у пожилых людей, это бесценно и невосполнимо, прислушивайтесь к словам, с вами говорит сама мудрость. Сами же старики испытывают неимоверное счастье, если видят, что они нужны и уважаемы.